Resumen:Los bienes comunes son aquellos que nos pertenecen a todos y que generalmente no son apropiables; por ejemplo, los bienes de la naturaleza (las plantas, los animales, la lluvia, etc.). Dentro de los bienes comunes algunos se encuentran regulados dentro de los bienes públicos como los de uso común. En esta categoría se encuentran aquellos recursos que forman parte del patrimonio del Estado, quien es el encargado de regular y gestionar dichos bienes con el objetivo de asegurar su sustentabilidad en el largo plazo; así como garantizar la disponibilidad y acceso a los mismos para toda la población. Hay otros bienes que forman parte de los bienes que todos tenemos acceso, disfrutamos o utilizamos, y que no se había regulado sobre de ellos, por estar libres en la naturaleza. No obstante, de estar libres, como es el caso de las semillas, por motivos científicos de encontrar formas de proteger y mejorar una especie más fuerte, se desarrollaron procedimientos que cambiaron la naturaleza original de las semillas, y las transformaron en organismos genéticamente modificados. Esta nueva semilla, que su característica es que pierde la posibilidad de producir nuevas semillas reproductibles, sus frutos serán estériles, lo que obligara a los campesinos a comprar en cada siembra nuevas semillas. De este modo se transformó un bien común en un bien particular que tiene un dueño, despojando a los campesinos de la disponibilidad libre de las semillas. Esto ha resultado en un debate, tanto por los efectos que tendrá la introducción de estos nuevos organismos sobre otras plantas no modificadas, caso específico el maíz transgénico. Si bien es cierto que la introducción de organismos genéticamente modificados creará un nuevo balance en los ecosistemas y en las estructuras económicas del sector primario, los beneficios en términos de productividad agropecuaria y seguridad alimentaria no pueden ser ignorados. Las producciones agrícolas se duplicaron, con beneficios tanto para los dueños de la patente, como para los agricultores que pueden abastecer la demanda de sus productos. Es de vital importancia explorar los criterios sobre los cuales podrá fundamentarse la regulación de los bienes comunes, así como la generación de políticas públicas encargadas de cumplir los objetivos del Estado respecto a dichos bienes y el acceso, sustentabilidad y su disponibilidad para toda la población. En este documento se exploran tres criterios para sustentar la regulación y generación de políticas públicas de los bienes comunes en México: 1. Fomento decidido del Estado para la investigación y desarrollo de especies seleccionadas para modificarlas genéticamente por parte del Estado e incluirlos en el Artículo 27 Constitucional como bienes de uso común, siendo así “bienes del Estado” y por lo tanto se excluirían del mercado. Esto implica una fuerte inversión y fomento del Estado, si quiere obtener cosechas abundantes. 2. Liberar el conocimiento científico, estableciendo en ley un sistema de patentes con tiempo determinado. 3. Prohibición de los Organismos Genéticamente Modificados, renunciar a cosechas abundantes y buscar la optimización de la producción agrícola nacional a través del cultivo de productos orgánicos que tienen un mayor precio en el mercado, garantizando mejores ingresos para los campesinos.
Abstract:The common goods are those that belong to all of us and that are generally not appropriable; for example, the goods of nature (plants, animals, rain, etc.). Some of the common goods are regulated within public goods such as those of common use. In this category are those resources that are part of the State’s heritage, which is in charge of regulating and managing said assets with the aim of ensuring their long-term sustainability; as well as guaranteeing their availability and access for the entire population. There are other assets that are part of the assets that we all have access to, enjoy or use, and that had not been regulated over them, because they are free in nature. Despite being free, as is the case with seeds, for scientific reasons to find ways to protect and improve a stronger species, procedures were developed that changed the original nature of the seeds, transforming them into genetically modified organisms. This new seed, which its characteristic is that it loses the possibility of producing new reproducible seeds, its fruits will be sterile, forcing farmers to buy new seeds at each planting. In this way a common good was transformed into a good that has an owner, stripping peasants of the free availability of seeds. This has resulted in a debate, both because that the introduction of these new organisms will have on other unmodified plants, specifically gmo corn. While it is true that the introduction of genetically modified organisms will create a new balance in ecosystems and in the economic structures of the primary sector, the benefits in terms of agricultural productivity and food security cannot be ignored. Agricultural productions doubled, with benefits for both patent owners and farmers who can supply the demand for their products. It is vitally important to explore the criteria on which the regulation of common goods may be based, as well as the generation of public policies in charge of fulfilling the State’s objectives regarding said goods and their access, sustainability and availability for all the population. This document explores three criteria to support the regulation and generation of public policies for common goods in Mexico: 1. Determined promotion of the State for the research and development of selected species to be genetically modified by the State and include them in Article 27 of the Constitution as goods of common use, thus being “goods of the State” and therefore would be excluded from the market. This implies a strong investment and promotion of the State if it wants to obtain abundant harvests. 2. Liberate scientific knowledge, establishing in law a patent system with a determined time. 3. Ban on Genetically Modified Organisms, renounce abundant harvests and seek optimization of national agricultural production through the cultivation of organic products that have a higher market price, guaranteeing better incomes for farmers.